Durch die richtige Ernährung können Sie Symptome der Wechseljahre beeinflussen – beispielsweise nächtliche Hitzewallungen oder trockene Haut. Wir stellen Ihnen beispielhaft eineeine ideale, abwechslungsreiche Ernährung für die Wechseljahre vor.
Die richtige Ernährung in den Wechseljahren
Durch die Veränderung im Hormonhaushalt gerät Ihr Körper während der Wechseljahren außer Balance – finden Sie diese durch die richtige Ernährung wieder. Hitzewallungen und trockene Haut machen Ihrem Körper zu schaffen. Deshalb gilt es insbesondere in den Wechseljahren besonders auf die Ernährung zu achten, um diese Veränderungen im Körper auszugleichen. Wir führen Sie kulinarisch um die Welt und zeigen Ihnen, wie Sie Ihren Körper von innen stärken können.
Chinesische Ernährung in den Wechseljahren: Tofu-Produkte gegen Hitzewallungen
Tofu-Produkte enthalten jede Menge sekundäre Pflanzenstoffe, die sogenannten Isoflavone. In Kombination mit gesunder Ernährung wirken diese während der Wechseljahre gegen Hitzewallungen. Nebenbei ist Tofu eine gesunde Quelle für Eisen und Calcium.
Brasilianische Ernährung: Proteine während der Wechseljahre
Paranüsse aus Südamerika sind reich an Proteinen und regulieren den Blutzuckerspiegel. In geringen Mengen können Nüsse gemeinsam mit gesunder Ernährung während der Wechseljahre sogar dafür sorgen, dass Sie abnehmen. Neben Paranüssen sind auch Walnüsse, Pistazien und Mandeln ein idealer Snack und mindestens genauso gesund.
Japanischer Tee: Ernährung mit Antioxidantien in den Wechseljahren
Grüner und weißer Tee zählt in Japan zu den wohl gesündesten Getränken. Beide Sorten reparieren Zellschäden und ergänzen Ihre Ernährung vor allem in den Wechseljahren ideal. Trinken Sie täglich japanischen Tee, um Zeichen der Hautalterung zu reduzieren.
Indische Ernährung: Ayurveda in den Wechseljahren
In Indien findet ayurvedische Ernährung vor allem während der Wechseljahre viel Anklang. Dadurch können Sie vor allem Hitzewallungen vermeiden. Verzichten Sie jedoch auf scharfe Gewürze und Chili, da diese den Körper zusätzlich erhitzen. Greifen Sie stattdessen zu erfrischenden Joghurtdips, Minze oder Mango und bereiten Sie beispielsweise einen leckeren indischen Lassi zu. Das Calcium im Joghurt stärkt Ihre Knochen während der Wechseljahre. Auch Reis und andere basische Lebensmittel sind in der ayurvedischen Ernährung sehr beliebt.